El edulcorante artificial aspartamo ha sido objeto de controversia en cuanto a su seguridad desde su aprobación inicial por la FDA (EE.UU. Food and Drug Administration) en 1974. Algunos estudios científicos, junto con las denuncias de conflictos de interés en el proceso de aprobación de la FDA, han sido focos de activismo, teorías de conspiración y bulos con respecto a los riesgos del aspartamo.
Una evaluación de seguridad de 2007 encontró que el peso de las pruebas científicas existentes indican que el aspartamo es seguro en los niveles actuales de consumo como un edulcorante no nutritivo. Las fuentes y las reivindicaciones de muchas supuestas conspiraciones y peligros del aspartamo han sido objeto de examen crítico. En 1987, el U.S. Government Accountability Office concluyó que se ha seguido correctamente el proceso de aprobación de aditivos alimentarios para el aspartamo. Sobre la base de comentarios públicos de investigación y recomendaciones de órganos consultivos como la Comisión Europea del Comité Científico de la Alimentación y el Comité Mixto FAO / OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (European Commission’s Scientific Committee on Food and the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), el aspartamo ha demostrado ser seguro para el consumo humano para más de noventa países de todo el mundo. En 1999, científicos de la FDA se describe la seguridad del aspartamo como "clara" y afirmó que el producto es "uno de los aditivos alimentarios más estudiados y probados a fondo que la agencia ha aprobado".
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